位置:首页 > 河南省 >

交通先行 助力成都平原经济区一体化

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-09 05

原标题:交通先行 助力成都平原经济区一体化

  1月5日,打开铁路12306网站购买火车票的成都平原经济区居民相继收获出行“惊喜”——

  从当天起,成绵动车从37对/日增加到41对/日,最短间隔仅5分钟;由资阳发往成都的高铁列车由每日17趟增加至每日22趟,最短发车间隔缩短至20分钟。成灌(彭)铁路日开行动车由32对大幅提高至59对,成灌快铁日开行对数将达到48对……

  城际铁路公交化运营的畅快愿景,正在成都平原经济区内逐步落地。

  铁路公交化

  从市域到城际

  去年9月,成都、德阳、眉山、资阳四市签署加快同城化发展合作协议;成都平原经济区8市政府与中国铁路成都局集团有限公司共同签署《关于推进铁路公交化运营合作框架协议》……

  梳理过去数月间的成都平原经济区各个城市的大事记,不难看出,在协同联动方面各地动作频频,而落实最快的莫过于交通互联互通领域。

  2018年12月28日,成都市域内西向快速轨道成雅(蒲)铁路正式开通运营,其设计目标直指公交化运营。而1月5日将日开行动车由32对大幅提高至59对的成灌(彭)铁路,不仅将高峰时段发车间隔压缩至10分钟内,还通过设计整改,实现了动车与地铁的“同台等时换乘”“随到随走”,在都江堰打造出西部地区首个县级城市的“市域铁路公交化开行”样本。

  市域铁路公交化加速推进同时,城际铁路公交化也奋起直追。

  除绵阳、资阳外,德阳正根据《成都平原城市群公交化改造方案》,增加始发动车对数,进一步加密德阳往返双流机场动车对数。此外,成都市交委正会同德阳市、绵阳市和铁路部门研究推进西成客专成都经德阳至绵阳段加密工作。

  刚刚印发的《关于加快推进成都平原经济区协同发展的实施意见》,明确了推进内圈四市同城化和八市整体一体化发展的方向。这一目标下,未来八市之间四通八达的城际交通体系更加令人期待。

  交通一体化

  从“一卡通”到“一站通”

  铁路公交化运营,是成都平原经济区的“一干”与“多支”突破地域界限、加强协作的一个缩影。更多交通协作的制度藩篱也正在打破。

  1月2日,随着首张天府通“成资通”卡正式发放,资阳与成都实现跨城公交“一卡通”。凡在成都、资阳两地办理“天府通”卡或在资阳办理“成资通”卡的市民,均可在两地公交车上刷卡支付。这标志着成资同城化在公共交通支付领域开始互联互通。

  预计1月底前,“成资通”卡可在成都地铁使用,下一步还将覆盖有轨电车、成灌线市域铁路,并有望实现在红旗超市、国美电器等线下店同步支付使用。

  此外,据成都市交委工作人员透露,市交委正加快研究推进成灌(彭)铁路“天府通”刷卡事宜,相信不久的将来,刷“天府通”卡坐动车也将成为现实。

  《关于加快推进成都平原经济区协同发展的实施意见》中明确提出,要积极推动区域交通出行“一张网”、智慧运输服务“一点通”、公共客运服务“一卡通”、政务管理服务“一站通”。随着各地实践探索的不断推进,成都平原经济区交通一体化管理水平的提升值得期待,也必将助力成都平原经济区协同发展。(记者郭静雯 张明海)